Ирина Акимова: «Единый день голосования прошел в бесконфликтном режиме»

10 Сентября 2019 г.
Версия для печати

В понедельник, 9 сентября, Информационный центр Избирательной комиссии Алтайского края «Выборы - 2019» завершил работу пресс-конференцией председателя Крайизбиркома Ирины Акимовой. Она представила предварительные итоги голосования на выборах, состоявшихся 8 сентября 2019 года на территории Алтайского края. К настоящему времени практически все данные протоколов участковых избирательных комиссий на всех уровнях выборов внесены в ГАС «Выборы».

Встречу с журналистами Ирина Леонидовна начала со слов о том, что несмотря на локальность избирательных кампаний, краевая комиссия в этом году отмечает достаточно высокий интерес к выборам со стороны избирателей, политических партий, кандидатов, наблюдателей и представителей СМИ.

«В единый день голосования практически все, кто обращался на «Горячую линию», хотели узнать, принимают ли они участие в выборах», - отметила Ирина Акимова.

По ее словам, единый день голосования, в целом, прошел в бесконфликтном режиме. Краевая комиссия находилась в постоянном мониторинге сообщений, которые поступали с избирательных участков, размещались в средствах массовой информации и социальных сетях.

«В целом, по количеству и характеру поступивших сообщений можно сказать, что Алтайский край оказался в числе тех субъектов страны, о которых можно сказать, что выборы прошли без конфликтов, каких-либо сложных ситуаций и фактов, свидетельствующих о серьезных нарушениях при проведении голосования или подведении итогов. В Избирательную комиссию Алтайского края не поступило ни одной официальной жалобы», - добавила Ирина Акимова.

На выборы в единый день голосования пришли почти 55 000 избирателей Алтайского края, которые могли принять участие в выборах 8 сентября 2019 года. В процентах средняя явка по краю составила 26,85%. Выборы прошли на территории 40 муниципальных районов и четырех городских округов.

Замещению подлежали 299 мандатов на выборах в органы местного самоуправления, в том числе 52 должности главы сельских поселений, и один мандат депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания. Необходимо отметить, что большая часть избирательных кампаний прошла в режиме дополнительных выборов.

За победу на довыборах депутата краевого парламента по одномандатному избирательному округу №2 боролись четыре кандидата. Лебедеву Наталью Владимировну («Справедливая Россия») поддержали 16,79% или 2561 избирателей, принявших участие в голосовании, Репкина Владимира Васильевича («Единая Россия») – 43,63% (6653 избирателей), Хакимова Флюра Борисовича (КПРФ) – 25,92% (3953 избирателей) и Шапошникова Максима Юрьевича (ЛДПР) – 10,62% (1620 избирателей). Наибольшая активность избирателей, проживающих на территории данного округа, отмечена в Кулундинском районе. Она составила 32,43% при средней явке по округу в 28,44%.

search menu special arrow close print load calendar